·国际视野

·专业服务

·团队发展

 
2012年第8期
生成性教学:作为教学哲学的构建与价值
2014-08-30

【摘  要】文章针对既往的理论研究和教学实践大多将生成性教学作为改造教学预设的技术方法所具有的缺陷,提出需要在教学哲学层面构建生成性教学理论。作为教学哲学的生成性教学,是从教学价值澄清入手对现代性教学理论的物化批判,是对“预成论”教学哲学的反思和超越。生成性教学哲学的确立有助于教学工具理性与价值理性的统一,体现了从客观认识论到学生生存发展为本的认识论转变,有助于促进新课改在教师日常教学中的践行。

【关键词】生成性教学  教学哲学  现代性教学

【作者简介】程良宏/新疆师范大学教育科学学院讲师  (乌鲁木齐830054)

 

注:本文为2012年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“新疆职前双语教师实践性知识培养研究”(12YJC880013)、新疆师范大学2012年双语教师培养培训专项研究课题“职前双语教师实践性知识培养机制研究”(XSJY(S)2012006)和新疆师范大学自治区文科基地“新疆教师教育研究中心”资助项目(040512C02)的阶段性成果。