·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
陈霜叶教授入选2017年度上海高校特聘教授(东方学者)
2017-09-07

    9月7日,从上海市教育委员会门户网站获悉,2017年度上海高校特聘教授(东方学者)岗位评审工作已经结束。经高校推荐、专家评审、网上公示、市教委审核等程序,决定授予101人2017年度上海高校特聘教授(东方学者)称号。课程所陈霜叶教授位列其中,成为此次评审中华东师范大学教育学科唯一入选的学者。据悉,这也是教育学部第二位教师获得这项人才称号。

陈霜叶教授是课程所2016年从香港中文大学引进的“紫江青年学者”,自入职课程所以来,凭借多项突出成绩展现出不俗的科研实力。2017年2月,陈霜叶教授受教育部基础教育课程教材发展中心委托,参与全国教育大会筹备重大教育理论和实践问题研究,与崔允漷教授共同承担了“立德树人研究”课题的研究工作,二人合作完成的研究报告——《立德树人的本质内涵与政策建议》获得教育部相关部门采纳。随后,报告的部分内容《三个维度看“立德树人”的本质内涵》在《光明日报》(2017年5月9日13版)刊发。

2017年6月,华东师范大学社科处公示了2017年学校人文社会科学精品力作培育项目拟立项名单,全校共12项课题最终入选,陈霜叶教授凭借课题《市场化冲击下的知识组织形式与价值:中国大学面向市场设置本科专业的案例与理论研究》成功入选,成为教育学科仅有的2个入围者之一。7月14日,全国教育科学“十三五”规划2017年度课题立项名单公布,华东师范大学共有15项课题获立项资助,陈霜叶教授凭借课题《新型教育舆情与政策回应策略研究》获得“国家一般”项目立项。

上海高校“东方学者”岗位计划于2007年底正式启动,主要资助从海外引进、在上海高校从事学科建设的高水平学科带头人及其团队。对于最终入选的东方学者特聘教授,上海市教委给予资助经费每人100万元/3年外,高校还给予配套科研经费,同时为他们提供良好的工作和生活条件。