·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
哈佛大学Reimers教授作客华夏课程论坛 畅谈全球教育创新计划
2017-12-27

12月12日,应课程与教学研究所的邀请,哈佛大学教育学院的Fernando Reimers教授作客第128期华夏课程论坛,带来了题为“全球教育创新计划:研究与加强公共教育系统”的报告。报告由课程所所长助理肖思汉博士主持,哈佛大学教育学院毕业生马鸣燕任翻译。现场座无虚席,会后讨论热烈。


主持人 肖思汉



翻译 马鸣燕



如何培养学生的素养,使他们更好地应对21世纪的挑战?这是当下世界各国共同关注的教育热点。Reimers教授通过介绍其团队的全球教育创新计划,对这一问题做出了回应。


▲ Fernando Reimers教授


Reimers教授先简单介绍了自己的工作经历,提到自己在成为哈佛大学教授之前,曾在世界银行工作,为教育经费投入的去向提供政策建议。911事件之后,他开始关注学生品德与人格的培养,思考学校如何培养合格公民的问题,并尝试通过相互合作改善社群。这成为他创立全球教育创新计划的起点。


Reimers教授接着介绍了全球教育创新计划三个方面的内容:

一是应用型的研究,旨在帮助政府制定政策。


二是以学术研究影响教育政策,组织不同的群体开展交流,讨论他们关注的教育问题,生成影响。这一想法来自他们在巴基斯坦所做的三年跟踪研究,在测量学生数学、科学的学科表现后,项目的研究成果对实践层面并没有明显的影响,这些使得他们希望通过“对话融入”的方式,来真正改变教育政策及实践。


三是开发简单的工具,帮助校长、教师改变他们的领导及教学策略。他们制定了包括认知技能(cognitive skills)、人际交往能力(inter-personal skills)、内省技能(intra-personal skills)在内的21世纪教育目标框架,并以此来衡量六个国家的课标。研究发现学校更多关注认知技能,虽然一些政府越来越意识到后两种技能的重要性,课程改革中也有所回应,但其具体目标对教师来说太新颖,教师在教学行为上很难快速做出改变,很多时候是家长寻求课外活动方式帮助学生培养这些技能。在教师培训上,高校介入、团队化训练以及学校联盟形式下的培训方式,是该计划在实践中的经验总结。



最后,Reimers教授与现场听众就全球教育中校外教育经历的优点及带来的教育公平问题进行了探讨,并指出只有将软技能的培养带入课堂中,教育公平才能得以实现。



主题研讨


会后,课程所相关研究人员与Reimers教授在1606会议室进行了进一步的研讨。研讨会由沈晓敏教授主持,陈霜叶教授、肖思汉博士、王涛博士、华东师大出版社顾晓清等出席,与Reimers教授就21世纪教育目标如何融入课程、如何在课堂教学层面落实等问题进行了深入讨论。