·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
日本教科教育学会访问团一行访问课程所
2017-12-27

12月19日上午,日本教科教育学会访问团一行五人来课程所开展学术交流。访问团成员分别为日本教科教育学会会长角屋重树教授、2018年度新任会长池野范男教授、理事长深泽清治教授、秘书长松浦拓也教授,以及日本体育大学留学生王明亮博士。会谈由沈晓敏教授主持和翻译,课程与教学系系主任胡惠闵教授、课程与教学研究所所长助理肖思汉博士参加。

胡惠闵教授首先介绍了课程所在中国基础教育课程改革中发挥的作用、正在开展的项目与成果以及国际学术交流活动情况。肖思汉博士则介绍了自己在科学教育、课堂视频分析等方面的研究,以及国际合作项目。



访问团成员依次介绍了来访目的和各自的研究专长,表达了与中国同行开展密切交流与合作的热望。角屋重树会长作为日本理科课程标准的主要制定者,介绍了当前日本中小学课程改革所倡导的学科通用素养与体现每个学科固有特点的“学科视角与思维方法”,并展示、讲解了两节体现日本课程改革最新理念的小学理科和小学数学的课堂录像,与肖博士就课堂互动分析方法的难题进行了交流。


访问团此次来访还赠送了日本教科教育学会编撰的《学科教育研究手册》、学会机关刊物的日文版和英文版,说明每年一期的英文版会刊旨在为亚洲各国课程与教学论学者提供一个平台,向世界发出亚洲学者的声音,让世界了解亚洲的教育研究成果。他们希望中国的课程与教学论者也能积极投稿。



胡惠闵教授表示,中日两国在中小学课程与教学领域面临相同的课题,值得共同探讨,相互借鉴,非常愿意与日本同行开展更深入的交流与合作,并欢迎日本研究者来上海参加每年11月课程所主办的国际研讨会。日方表示此次会谈收获满满,热情邀请课程所的研究者去日本开展学术交流,并提出了近四年中日双方围绕课程与教学论开展深入交流与合作的具体意向。