·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
发展没有暂停键——课程所召开2018年新学期工作会议
2018-03-09

3月7日上午,教育部人文社科重点研究基地华东师大课程与教学研究所“2018年新学期工作会议”在文科大楼1606会议室召开。会议讨论了2018年课程所在科学研究、国际交流与合作、期刊建设等方面的工作计划。会议由副所长安桂清副教授主持,全体专职、兼职研究员参加。

 

 


 

科研工作

 

 议第一项议程是听取并讨论副所长柯政教授对课程所2018年科研工作计划的报告。柯政教授的报告分三部分。首先是回顾了2017年课程所在CSSCI论文、SSCI论文、咨询报告等方面取得的令人鼓舞的成绩,以及在重大影响力标志性成果项目等方面的相对不足。

        接着,柯老师重点分析了2018年课程所7项重点科研工作及工作设想:重大奖项参评、基地重大项目推进、Springer丛书、ICIC国际论文计划、中文标志性丛书出版、上海市重大项目推进以及国际课堂分析实验室建设。

        最后,就如何优化所的资源配置制度,更好为基地学术发展服务谈了设想。大家一致认为,虽然课程所在高位继续大幅度发展面临不少压力,但发展规划清晰、举措得力,有信心在2018年再上新台阶。

 

柯政教授

 

 

 

国际交流

 

国际化是课程所的鲜明特色和核心战略。所长助理肖思汉副教授首先介绍了2018年上海国际课程论坛的筹备进展情况,就今年论坛的主题、风格、形式、内容等方面和与会专家商讨。

接着,他汇报了今年上半年课程所拟主办的国际交流活动计划,尤其是五月份哥伦比亚大学教师学院 Deanna Kuhn 教授的来访,以及相应的上海课程圆桌论坛的组织设想。

最后,关于今年在澳大利亚墨尔本大学召开的第六届世界课程研究大会,号召大家踊跃投稿,向世界展现课程所的研究成果,分享课程改革的中国经验与故事。

 

肖思汉副教授

 

 

副所长陈霜叶教授重点就课程所2018年国际化推进工作进行了汇报,提出2018年课程所的国际化战略更明确定位在为科研服务、为标志性成果服务、为中国课程教学研究的国际主流影响力服务。

一方面继续办好每年的上海国际课程论坛,支持常规的国际学术交流;另一方面以课程所的学术优势和平台特色促进与世界上活跃的中青年研究者的紧密合作。2018年将重点对Springer书系出版,如何全面提升课程所的国际化形象等进行重点突破。

陈霜叶教授

 

 

 

期刊建设

 

由课程所主办的CSSCI核心期刊《全球教育展望》是所里重点建设的学术交流平台之一。编辑部常务副主编刘良华教授汇报了2018年杂志在组稿与审稿制度方面的改革和新学期的工作计划。为进一步提升期刊学术质量,拟采取一些新的措施:

        一是发挥编委会的学术影响力,加强专题组稿。

        二是利用课程所学术团队的优势,邀请国内外知名学者加入课题研究和丛书写作,由此带动相关作品的产生。

     三是增加国外知名专家的特约稿,与《华东师大教育评论》英文版互动,相互推荐优质稿件。尊重译者的翻译版权,作者与译者的姓名及工作单位同时呈现在显眼位置。

        四是增强编辑质量,招聘专职编辑人员。

        五是进一步完善定稿会集体审议与投票制,强化刊发论文的学术质量。

 

刘良华教授

 

       在期刊运作管理方面,编辑部主任、副所长安桂清副教授主要针对期刊的编辑、栏目增设、排版、印刷等方面的问题与各位老师进行了讨论并形成了初步的方案。

安桂清副教授

 

       此外,围绕课程所目前承担的ICIC数据库项目、上海市基地项目、国际化建设问题、学术会议安排等议题,大家进行了热烈讨论,形成了一系列具体可行的建议。

 

 

       最后,所长崔允漷教授对课程所过去一年在科研成果、基地项目、国际交流、ICIC数据库建设、期刊建设等方面的辛勤付出表示感谢,期待在新的一年里大家继续以饱满的工作热情,保持开拓进取、奋发有为的精神状态,群策群力,共创辉煌!

 

崔允漷教授