·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
课程所代表团赴美国、加拿大分享交流“中国故事”
2018-04-25

2018年4月12日至20日,课程与教学研究所柯政、陈霜叶、杨向东、徐斌艳教授及硕士生陶阳,受邀赴美国、加拿大开展了一系列国际交流活动,先后参加了AERA学术大会、ECNU Review of Education新刊全球发布会、华东师范大学2018年度全球招聘宣讲会等,与哥伦比亚大学、纽约大学,堪萨斯大学、多伦多大学等多所国际知名高校和科研机构开展学术交流,分享“中国故事”。

▲  课程所代表团合影

 

 

美国教育研究协会(American Educational Research Association, AERA ),是目前全球影响力最大的教育学术会议,每年都会吸引全球各地的众多权威的教育学者参会。今年的主题是“公共教育的梦想、可能性与必要性”,来自世界各地的25000多位学者参会。

 

4月14日,硕士生陶阳作了题为“Effects of Teacher Support on Students' Academic Achievement: A Meta-Analysis”的报告,介绍了他与杨向东教授合作的关于教育心理学领域中颇受关注的教师支持与中小学学生学业成绩之间的关系,并提供了相应的解释与应对策略。会议主席Adam Voight教授和会议讨论者Carly Robinson教授就报告进行了点评。

 

 硕士生陶阳与杨向东教授报告

 

徐斌艳教授等代表团成员参与了专题为“学习机会与数学课程教学创新”、“技术支持下学习环境设计”等多个学术论坛,与与会学者开展对话,介绍中国相关领域研究与实践进展。

▲  徐斌艳教授参加AERA年会

 

此外,课程所客座教授、香港中文大学课程与教学系尹弘飚教授在此次AERA上也做了有关大学生学习投入,以及中国和智利学生学习的比较研究的两个报告。

▲  尹弘飚教授在AERA年会上报告

 

4月15日,课程所代表团参加了在纽约隆重举办的ECNU Review of Education(《华东师大教育评论》英文刊)新刊全球发布会,副所长陈霜叶教授作为该英文期刊副主编,向来自美国哥伦比亚大学、斯坦福大学、联合国教育事务部门和微软教育等国际机构的一百多位学者、官员和有影响力的社会人士对创刊背景和愿景做了说明。 

▲  陈霜叶教授与多位专家交流

 

该期刊是国内第一份由国家正式批准、完全由国内高校主办的教育研究的英文国际学术期刊。该发布会也是国内高校第一次为主办的英文学术期刊选择国际通行的形式在国际的舞台上亮相。中国日报纽约站、侨报和美国媒体Education Update等媒体专程参加并报道了本次发布会盛况。


此外,在ECNU Review of Education创刊号上,课程所多位相关专家的最新成果与读者见面:


1.  崔允漷、雷浩、周文叶合作完成的《Changes in School Curriculum Administration in China》。

2.  课程所毕业生郑蕾与著名课程专家、威斯康辛大学-麦迪逊分校的Thomas Popkewitz教授合作发表了《Calculating the Future: The Historical Assemblage of Empirical Evidence,Benchmarks & PISA》。

3.  OECD教育部长Andreas Schieicher 的《Educating Learners for Their Future, Not Cur Past》一文获得课程所CSSCI核心期刊《全球教育展望》的英文版授权

 

▲  ECNU Review of Education   创刊号目录

 

4月14日,课程所代表团参加了华东师范大学2018年度全球招聘宣讲会。在会上和与会专家、青年学者交流了课程所在服务国家教育战略决策、国际化建设、学科发展、人才培养等方面的建设规划和发展举措,并与有意向求职的青年研究者展开深入地交流。

 

在访问期间,柯政教授、陈霜叶教授、杨向东教授、徐斌艳教授与来自哥伦比亚大学、纽约大学,堪萨斯大学、多伦多大学等高校的专家展开热烈交流,分享了最新的研究成果以及中国课程改革与实践的经验与智慧,进一步扩大了课程所的国际影响力,达成了一系列合作意向,为接下来继续大力推进课程所国际化建设奠定了基础。