·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地研究成果
 
基地研究成果
新书 | 教了就等于学会了?我们谈谈学校课程发展那点事
2017-12-22

近日,由江苏省汾湖经济开发区实验小学校长张菊荣、副校长周建国主编,华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授、课程系副主任周文叶副教授主审的《教了不等于学会了——学校如何发展课程》由华东师范大学出版社正式出版。..

 

 


- 主编 -

张菊荣  周建国

- 主审 -

崔允漷  周文叶

- 出版社 -

华东师范大学出版社

- 出版日期 -

2017年12月

 

 

编辑推荐

 

简单来说,这本书要和大家聊聊学校课程发展的那点事儿。

在教育输入基本公平的时代,名校以何为名?学校发展的内涵到底是什么?汾湖实小以其长达八年的探索与建设之旅给出了自己的回答——名校当以“专业”而名!

这种“专业”体现在教师、方案与学生三要素的发展及三者高质量的互动。而往往,方案要素是最容易被忽略的。本书说的就是一所乡村小学如何通过对方案——学校课程各个层面整体、专业的设计与实施,带动教师专业发展与角色重建,带动课堂中“教—学—评一致性”的实现,带动学校文化内核的形成与壮大,真正实现教师、方案、学生三要素的协同发展,让学生、教师、学校都迸发出不一样的光彩。

在这个过程中,“分布式课程领导”与“教—学—评一致性”可谓两个关键词。本书中,汾湖实小的老师们通过课程纲要、教学设计方案、小论文、“土著作”诠释了他们对相关概念与问题的理解,更通过生动有趣的课程故事展现了这两个词如何从理念落地生根,转化为自觉行动的曲折过程。不同于一般先说理后举例的套路,本书先说故事(学一学),再举案例(做一做),最后展示教师们如何将自己的经验提炼为理论性的文字(想一想),这样的结构既是老师们积累经验、提升素养、发展自身课程领导力的过程的真实写照,也更贴合认知发展的规律,能够为读者提供内容与方法上的多重借鉴,这也是本书内容编排上的独特用心。

 

内容简介

 

“教了不等于学会了”,是常识,更是重要的专业命题。课程理应关注学生是否学会,而非教师有没有教。通过专业化的设计、实践与反思,以帮助学生“学会”,是学校课程发展的旨归。

上篇“八年之旅”,全景式地展现“一所乡村小学的课程故事”。

中篇“课程三景”,呈现学校课程发展的完整内涵:指向核心素养的学校课程规划、基于课程标准的学期课程纲要、体现“教—学—评一致性”的课堂教学设计。

下篇“沿途拾趣”,叙述分布式课程领导、学期课程纲要、“教—学—评一致性”、课堂评价、课例研究五个专题的所思所行,分享发展课程、发展教师与发展学生如何三位一体地实现学校的发展。