·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地研究成果
 
基地研究成果
钟启泉、崔允漷教授编著《核心素养研究》及《核心素养与教学改革》
2018-12-14

核心素养是当今许多国家和地区以人才发展为主题的教育改革共同关注的焦点,是近几年来国际课程改革的风向标和主基调。近日,由钟启泉、崔允漷教授主编的《核心素养研究》、《核心素养与教学改革》两本书汇集了近几年来关于“核心素养”最新的研究成果,多角度、多视野地对“核心素养”进行了分析和梳理。



《核心素养研究》一书,由“核心素养的内涵”、“基于核心素养的课程设计”、“基于核心素养的课程标准研制”、“国际视野中的核心素养”、“批判视角中的核心素养”五部分专题构成。从不同视角对核心素养进行阐释与梳理,对于全方位、多角度理解和把握核心素养的本质内涵和意义具有重要参考价值。





《核心素养与教学改革》一书,围绕“核心素养”、“核心素养与教学改革”、“核心素养与评价改革”三部分主题,从学科教学、教学改革及评价改革等角度对“核心素养与教学改革”进行阐释与梳理,对于全方位理解核心素养怎样落地表达,以及核心素养的课程与教学价值。

主编简介



钟启泉:华东师范大学终身教授、博士生导师、华东师范大学课程与教学研究所名誉所长。教育部社会科学委员会学部委员(教育学与心理学学部召集人)、教育部教师教育专家委员会委员、全国教育科学规划领导小组学科评议组成员。《全球教育展望》杂志主编。著有《教育的挑战》《课程的逻辑》《现代课程论》《读懂课堂》《课堂研究》《课堂转型》《班级经营》等。




崔允漷:华东师范大学课程与教学研究所所长、教授、博士生导师。主要从事课程与教学理论、课程改革、校本课程开发及教师专业发展等研究。研究成果“基于课程标准的教学”等荣获国家教学成果奖一、二等奖。正在主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中小学课程实施监测”等项目。出版著作20余本,在核心学术期刊发表论文200余篇,近期合作发表SSCI论文两篇。