·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
如何分析学生的辩论话语和议论文写作? 国际课堂分析实验室第三期工作坊顺利举办
2018-01-11

1月9日,应课程与教学研究所国际课堂分析实验室的邀请,哥伦比亚大学教师学院博士候选人、哈佛大学教育学硕士石雨晨作客实验室第三期工作坊,为大家带来了一场题为“基于对话的课程:如何分析学生的辩论话语和议论文写作”的学术报告。国际课堂分析实验室执行主任肖思汉博士主持了工作坊,课程所杨向东教授、安桂清副教授、周文叶副教授、沈晓敏教授、王涛博士以及来自华东师大、上海师大、浙江大学、浦东教育发展研究院等多所院校机构的上百名师生参与了此次活动,现场座无虚席。

 


 

主讲人



石雨晨

哥伦比亚大学教师学院博士候选人

 

 

 

 

在工作坊的上半场,石雨晨博士结合自己正在进行的博士论文课题,详细介绍了“基于对话的课程”的理论基础、设计思路、具体实施方案和测量体系。她指出,在维果茨基社会文化理论的框架内,基于对话的课程让教育成为一种生活实践本身,而不仅仅是未来生活的预备。在她的博士论文研究中,她以准实验研究的设计,在一个课堂上探索对话课程的模式,并结合信息技术,观察、记录和采集学生书面和口头辩论的表现与能力变化。石雨晨详细说明了她对书面和口头辩论的编码系统及过程,还向听众展示了哥伦比亚大学著名认知心理学家 Deanna Kuhn 教授的一系列研究成果,论述了这种学习方式对学生辩论与认知能力的提升。


 

 

 

 

 

在工作坊的下半场,听众与石雨晨博士展开了深度的交流与讨论。沈晓敏教授、杨向东教授、王涛博士等都针对报告中的理论和方法提出了问题、评论或反思。在场的研究生也踊跃提问,就自己目前的课题、论文或困惑与石雨晨博士交流。在近一个小时的时间里,报告厅里讨论热烈。工作坊结束时,主持人肖思汉博士总结了报告的要点,并鼓励大家尝试开展扎根真实情境、遵循严谨设计的课堂研究。会后,师生们余兴未消,与石博士继续进行了热烈的交流与探讨。