·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
崔允漷教授出席基地年度工作会议并发言
2018-01-23

为全面总结2017年教育部基地取得的工作成绩,探讨基地在推动产出“十三五”标志性代表性成果、加强科研队伍建设等方面的举措和问题,1月11日,华东师大教育部人文社会科学重点研究基地2017年度工作会议在中山北路校区举行。校领导童世骏、杨昌利、方平、李志斌、汪荣明,各教育部人文社科重点研究基地、上海市社科创新研究基地/工作室,以及相关院系、职能部门负责人出席,社科处吴瑞君处长主持会议。课程所所长崔允漷教授,所长助理肖思汉博士、办公室主任付黎黎老师出席会议。崔允漷教授代表课程所基地作了会议发言。

 

❖ 教育部人文社会科学重点研究基地年度工作会议

 

 

 

发言中,崔允漷教授首先汇报了2017年度基地工作亮点:

在资政服务方面,教育部社科司谭方正副司长携中央媒体采访团莅临指导,有8篇咨询报告获得教育部与上海市政府采纳及批示, 成功入选“国家高校高端智库联盟”首批成员,成功入选“中国智库索引CTTI”来源智库,柯政教授受聘担任国务院妇儿工委儿童工作智库专家,高德胜教授担任小学德育统编教材执行主编及解读工作,教育部教材局发函表彰崔允漷、杨向东教授参与普通高中课程修订的贡献……

在国际化建设方面,课程所受邀参加OECD“2030教育项目”会议,分享中国课程改革经验;主办第15届上海国际课程论坛:基于核心素养的课程建构;OECD教育部长、PISA测试之父来华报告;美国多元文化教育之父来华报告;与OECD、墨尔本大学合作,成立国际课堂分析实验室;17位研究人员一年发表了10篇SSCI论文,与Springer合作出版书系项目取得重要进展……

 

 崔允漷教授汇报基地工作

 

随后,崔允漷教授介绍了课程所十三五标志性成果建设情况:由崔允漷、Lee Shulman总主编,与Springer合作出版一套“Curriculum Reform and School Innovation in China”书系20册,2018年起陆续出版;十二五教育部基地重大项目成果“核心素养与课程发展”丛书10本,由华东师范大学出版社出版;柯政教授主持的“课程政治与社会”丛书;全国中小学课程实施过程监测数据库总报告等。

   

最后,崔允漷教授介绍了课程所未来加强科研队伍建设举措,第一, 以基地重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关课题作为抓手,整合各方专家团队力量,聚焦国家课程改革的重点难点问题,专业服务国家重大战略决策;第二,借助上海市立德树人课程基地的平台和机会,提高基地团队服务上海基础教育的能力和影响力;第三,建立培育项目,引导、扶持年轻学者,凝练研究方向,布局未来课程教学领域关键问题的研究基础。

 

校党委书记童世骏教授在此次会议总结发言中,对课程所在国家课改、资政服务等方面发挥的重要作用给予了充分肯定与高度评价,相信课程所在教育部社科司、华东师范大学各级领导和支持下,在各位同仁的共同努力下,我们将在国际视野、专业服务、团队发展方面继续深入发展,成为开放性、创新性、国际性的国家高端智库。

 

  校党委书记童世骏教授总结发言