·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
高德胜教授在小学《道德与法治》统编教材国家级培训会上作专题报告
2018-05-09

5月8日,教育部组织的小学二、三年级道德与法治统编教材国家级培训班在成都举行。课程所高德胜教授作为小学《道德与法治》教材的执行主编,受教育部基础教育司委托,设计了本次国家级培训的课程框架,得到了基础教育司的认可与采纳。培训会上,高德胜教授就本套教材的编写思路、整体结构、教材特点、教材所蕴含的丰富道德教育思想作了专题报告。

 

本次国家级培训是为了贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,推进义务教育道德与法治、语文、历史学科国家统编教材的使用而组织的,培训对象为各省级教研室主任、教研员、地市级教员500余人。

培训会上,教育部基础教育司副司长俞伟跃同志对此次培训非常重视,并代表教育部做了讲话,希望与会人员认真学习,多与教材编写专家交流,从国家级培训开始,保质保量做好省级以下等各级培训,以保证统编教材立德树人重要任务的贯彻落实不走样。

 

高德胜教授作为主讲人,详细介绍了小学道德与法治教材研发的背景与国家教材的指导思想、教材的宏观结构与微观结构、教材的特点、教材所蕴含的教育思想等内容,重点阐述了以学习活动为核心建构教材所实现的突破和达到的高度。高德胜教授的专题报告既是对五年来教材研发历程的高度总结,又是对教材背后思想的揭示,更是今后教学实施的指引,得到了与会代表的共鸣。