·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航栏 >> 基地动态
 
基地动态
课程所开学讲座第一弹:芬兰教育经验与课程改革的新动向
2018-09-30



在芬兰,教育改革从未停止。平等教育、全纳教育、个性教育的理念深入人心;核心素养、现象教学、跨科教育的方法渐趋常态。究竟是什么魔力,让这个小国不断创新,引领着世界教育的发展方向?究竟有什么特色,让全球对这个540万人口的“小国”创造的“大教育”刮目相看?

 

9月19日下午,芬兰坦佩雷应用科学大学的人力资源主任Merja Jortikka女士与全球教育项目执行负责人陈坦玉女士、共同作客课程所第134期华夏课程论坛,为大家带来了“芬兰教育经验与课程改革的新动向”的报告。副所长陈霜叶教授主持,来自华师大各单位近100位师生参加,现场人气满满、很多同学甚至是坐在地上、全程站着听完了报告。


Tanyu Chen

Merja Jortikka



重视交流合作的芬兰

 

在报告中,两位报告人通过视屏、数据等方式,首先向大家介绍了芬兰的经济发展与教育制度的基本情况。在这个五百多万人口的国家里,人们比起互相竞争,更多的是互相合作,共同成长。然后通过她们的一手观察经验,分享了学校授课的项目形式;没有学生被强迫地学习,更多以小组为单位收集主题信息、主动发现问题、整理资料、汇报展示;在彼此的沟通交流中,学习了解不同的知识。而这种沟通交流更是日后的职业生涯中必不可少的一环。



芬兰自由的教学模式

 

在芬兰,学校里没有固定的教科书、没有官方的教材,授课资源全由教师自行挑选组织。比起教授知识,更多的是采取艺术表现形式,充分利用想象力,激发学生学习的能力,培养发现解决问题的能力。在主题项目之中,没有学科的区别,学生主动地去探索不同的知识。在芬兰,学习不是为了考试,除去大学入学测试以外,基本没有考试测试等以分数来检测对知识的掌握情况。

 






芬兰教育七大核心素养——横贯能力

 

在经历多次教育改革后,芬兰教育更加注重培养学生的七大核心素养,也被称为横贯能力的培养,也呼应了芬兰教育提倡的终身学习体系。






进一步合作交流:促进教师发展、课程设置等问题的完善

 

报告结束后,很多与会师生对内容非常感兴趣,纷纷就教师发展、芬兰课程设置等问题与陈坦玉女士Merja Jortikka女士进行了深入研讨,两位报告人热情地解答了相关问题,并向华东师大课程所赠送了全套的最新版芬兰学前、基础教育核心课程材料,并希望未来进一步加强双方之间的交流与合作。