·国际视野

·专业服务

·团队发展

 
2014年第4期
学习的领导:理解教育领导的新范式
2014-08-31

摘要 学习从来就是教育领导的核心目标。但教育领导脱胎于一般领导理论,在探寻教 育领导效果机制,即“学习-领导”关系的过程中,由于缺乏对教育特质的关怀而饱受批评。当前全球化和知识社会的兴起,对学习产生了新的理解与要求,进而影 响了教育领域中对领导的本质及其在推进学习方面扮演角色的理解。这一变化是理解教育领导的范式变迁,并对未来的教育领导研究产生深刻影响,表现为将广泛分 布的学习与领导视为教育社群的本质特征;学习与领导密不可分,学习者即领导者,领导者即学习者;将关注点从学生学习扩展至整个教育社群的学习,从校长领导 扩展至整个教育社群的领导。

关键词 学习-领导;学习社群;教师领导

作者简介 曾  艳/上海师范大学教育学院初等教育系博士后  (上海 200235)

          黎万红/香港中文大学教育行政与政策学系助理教授

          卢乃桂/香港中文大学伟伦教育行政与政策学讲座教授